フライパン1つで★ゴロゴロかぼちゃのフォカッチャ レシピ・作り方

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とらねこのぱせり 10~12日休み
フライパン1つで作るフォカッチャにかぼちゃをゴロゴロ入れました☘️
きのこ入りの秋を感じるフォカッチャです✨

材料(6人分)

かぼちゃ
140g
しめじ
50g
水(ゆでる用)
50ml
水(パン生地用)
140ml
砂糖
8g
強力粉
250g
ドライイースト
小1
オリーブオイル
大1
小1
粉チーズ
大1
塩(仕上げ用)
少々
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃを一口大、しめじは石づきを取りほぐします。
  2. 2
    フライパンにかぼちゃ、しめじを入れて、水(ゆでる用)を50ml加え、蓋をして弱火で6分加熱し、ザルに取ります。
  3. 3
    空いたフライパンに水(パン生地用)、砂糖を入れてかき混ぜ、予熱で砂糖を溶かしたら、強力粉、ドライイーストを加え、ヘラで混ぜ合わせます。
  4. 4
    オリーブオイル、塩、粉チーズを加えさらに混ぜ合わせます。
  5. 5
    4を手でまとめたら、ツヤと弾力が出るまで10分手でこねます。
    *フライパンの中でこねます。
  6. 6
    【1次発酵】
    蓋をして常温に40分置きます。
  7. 7
    生地が2倍になり、指で指して跡が戻らなければ1次発酵は完了です。
  8. 8
    【ベンチタイム】
    6等分して丸め、蓋をして10分置きます。
  9. 9
    【ガス抜き~2次発酵】
    生地を潰しガス抜きして、フライパンの全体に広げ、蓋をして常温に40分置き、2倍に膨らんだら2次発酵は完了です。
  10. 10
    生地にかぼちゃとしめじを埋め込みながらのせたら、蓋をして弱火で10分焼きます。
  11. 11
    裏返してさらに弱火で10分焼きます。
  12. 12
    焼き上がったら、すぐにお皿に取り出し、塩(仕上げ用)、ブラックペッパーをふります。
  13. 13
    6等分した跡で割っていただきます。

おいしくなるコツ

時間はかかりますが、フライパン1つ、発酵機器がなくてもおいしいフォカッチャができます。かぼちゃときのこで秋を感じるおいしいフォカッチャです☘️ オールパン(アサヒ軽金属22cm)を使っていますが、普通のフライパンでもできます。

きっかけ

ゴロゴロしたかぼちゃの存在感、秋を感じるフォカッチャが作りたくて、考えました。

公開日:2023/09/14

関連情報

カテゴリ
かぼちゃしめじフライパン一つでできるフォカッチャ

このレシピを作ったユーザ

とらねこのぱせり 10~12日休み 家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️

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