鶏とピーマンの甘酢・カレー風味 レシピ・作り方

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yu.32
白いご飯と合います

材料(2人分)

鶏むね肉(皮無し)
一枚(200g)
●塩
小さじ1/3
●胡椒
5〜6ふり
●酒
小さじ1
●水
大さじ2
片栗粉
大さじ3+1/2
ピーマン
3個
▲砂糖
大さじ3
▲酢
大さじ2+1/2
▲醤油
大さじ2
▲カレー粉
小さじ1/4
▲生姜(チューブ)
5cmくらい
ごま油
小さじ1
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    準備:ピーマンは種を取り縦3cm幅に切る

    鶏むね肉は皮を取り除き、食べやすい大きさのそぎ切りにし、ポリ袋に入れる

    ▲の材料を合わせ混ぜておく
  2. 2
    1のポリ袋に●を加えて袋ごとよく揉み込む
  3. 3
    2に片栗粉を加えて同様に揉み込む
  4. 4
    テフロンのフライパンにごま油を入れて広げ、2を並べ中火で片面2〜3分焼く
  5. 5
    肉をひっくり返し、ピーマンを加えて2分焼き、取り出しておく
  6. 6
    5の空いたフライパンに▲を加え、中火で約4分加熱する

    煮詰まりとろみがついたら5を戻し入れて全体を絡める
  7. 7
    お皿に盛り付け、お好みでごまをふる

おいしくなるコツ

☆出来たてが一番美味しいので熱々をどうぞ

きっかけ

鶏肉が安かったので。

公開日:2023/05/06

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉フライパン一つでできるピーマンカレー粉

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

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