材料(3人分)
- じゃがいも(メークイン使用)
- 7個(正味500g)
- 糸こんにゃく
- 2パック(400g)
- 牛うすぎり肉(肩ロース使用)
- 200g
- 玉ねぎ
- 200g
- にんじん
- 120g
- ごま油
- 小さじ1
- 生姜
- ひとかけ
- 砂糖(てんさい糖使用)
- 大さじ5
- 醤油
- 大さじ4強
- 酒
- 大さじ1
- 水
- ひたひたになるまで(約300g)
- 枝豆(冷凍)
- 適量(12本くらい)
- 一味(または七味)
- 適量
作り方
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- 1
- 準備:糸こんにゃくはさっと茹でこぼす
生姜はみじん切り、じゃが芋は皮をむいて2等分にして水に晒し、にんじんは小さめの乱切り、玉ねぎは5mm幅の細いくし切りに、枝豆は解凍する
-
- 2
- 圧力鍋にごま油、生姜を入れて中弱火で1分炒める
牛肉を加えてほぐしながら4分炒める
砂糖を加えて焦がさない様に混ぜながら3分炒める
醤油を加えて焦がさない様に混ぜながら4分炒める
-
- 3
- 2に酒大さじ1、にんじんを加えて混ぜる
じゃが芋を加えて混ぜる
こんにゃくを加えて混ぜる
ひたひたになるまで水を加え、蓋をして5分加圧(ピンが上がってからの時間)する
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- 4
- 加圧が収まったら蓋を開けて中火にかける
そっと具材を寄せて空いた所に玉ねぎを入れて3分混ぜる(柔らかくなっているじゃが芋たちを潰さない様に注意)
-
- 5
- 火を切り、器に盛り付けて枝豆をのせる
お好みで一味をふる
おいしくなるコツ
☆タイマーを使用すると便利です
☆玉ねぎは煮込まないので細切りにするのがコツです、加えて混ぜる時はじゃが芋などを潰さない様にすると綺麗に作れます
☆枝豆は小口ねぎでも◎
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました