ビターチョコタルト レシピ・作り方
材料(8人分)
- ☆タルト生地☆
- バター 80g
- 砂糖 35g
- 薄力粉 140g
- ☆アパレイユ☆
- 牛乳 200ml
- チョコレート(カカオ70%) 200g
- 卵 1個
- コーンスターチ 大1
作り方
- 1 ボウルに、室温に戻したバターを入れ、砂糖を加え、泡立て器でふんわりするまで混ぜます。
- 2 1に薄力粉を加えて、ひとまとまりになるまで混ぜ合わせます。
- 3 2を3㎜ぐらいにのばしてタルト型に敷き、180℃のオーブンで20分焼きます。
- 4 耐熱のボウルに、チョコレート割り入れ、牛乳を加えて600wレンジで2分加熱し、チョコレートが溶けるまでなめらかに混ぜ合わせます。
- 5 4に卵、コーンスターチを加え更に混ぜ合わせます。
- 6 焼けた3のタルト生地に5を流し入れ、180℃のオーブンで25分焼きます。
- 7 冷ましてから、型から出し、切り分けていただきます。
きっかけ
子供の誕生日にリクエストで作りました。
おいしくなるコツ
生クリームの代わりに牛乳で作る少しヘルシーなチョコタルトです。 コーンスターチがなければ片栗粉でもできます。
- レシピID:1120026829
- 公開日:2023/02/19
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