ブロッコリーの☘️しめじ⁉風おつまみ レシピ・作り方

ブロッコリーの☘️しめじ⁉風おつまみ
  • 約15分
  • 100円以下
とらねこのぱせり
とらねこのぱせり
たこ焼きの生地に、ゆでたブロッコリーをのせてくっつけた、おつまみです✨

材料(5人分)

  • ブロッコリー ゆでて小房に分け、24本(250g)
  • 薄力粉 50g
  • ◎水 150ml
  • ◎和風顆粒だし 小1
  • ◎みりん 小1
  • ◎しょう油 小1
  • シュレッドチーズ 大3
  • 1個
  • キャノーラ油 大2
  • かつお節(お好みで) 大1
  • マヨネーズ(お好みで) 大3

作り方

  1. 1 ブロッコリーをゆでて、たこ焼き器の穴より小さめに小房に切り分けた物を、24本用意します。
  2. 2 耐熱皿に、◎を入れ600Wレンジで1分加熱して冷まします。
  3. 3 ボウルに薄力粉を入れ、2を少しずつ加え、ダマにならないよう泡立て器で混ぜます。
  4. 4 3にシュレッドチーズを加えます。
  5. 5 4に溶いた卵を加えて、混ぜ合わせます。
  6. 6 たこ焼き器に、キャノーラ油を引き、加熱します。
  7. 7 1つの穴に、5の生地を大さじ1弱ずつ入れます。
  8. 8 周りがこんがり茶色くなってきたら、ブロッコリーをのせてギュッと押し付けます。
  9. 9 更に2~3分焼いて、生地とブロッコリーがしっかりくっついたら、取り出します。
  10. 10 お皿に盛ります。
    お好みで、かつお節やマヨネーズをかけて食べてもおいしいです。

きっかけ

ブロッコリーをたこ焼きみたいな生地とくっつけて、食べやすいおつまみにしてみようと思って作りました☘️ ブロッコリーと一緒に食べる生地なので、チーズ入りの生地にしました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーがしっかりくっつくまで焼きます。ブロッコリーとたこ焼きの生地なので、かつお節やマヨネーズをかけるとよりおいしいです✨ 茎を持って、サッと食べれるおつまみです☘️

  • レシピID:1120026799
  • 公開日:2023/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリービールに合うおつまみたこ焼き
とらねこのぱせり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る