炊飯器で♪白菜のビッグ洋風茶碗蒸し風 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 収穫した白菜の外葉を除いた物を、炊飯器のお釜に入れたらちょうど入りました。
- 2 白菜の芯のない所を、5cm幅程度切り落とします。
- 3 2の白菜を炊飯器に入れて、水をたっぷり入れて洗い、水を捨て、洗った時の水がついたまま炊飯器に戻し、普通にご飯を炊くメニューで炊飯します。
- 4 炊飯が終わったら、一度お釜を取り出し、白菜から出た水分を大さじ1残し、残りの水分を捨てます。
- 5 ボウルに砕いた固形コンソメを入れて、4の取り出した水分大さじ1を加えて溶き混ぜ合わます。
- 6 5のボウルに溶き卵、マヨネーズ、塩、細かくしたスライスチーズを加えて混ぜます。
- 7 4に6の卵液を流し入れて軽く混ぜ、炊飯器に戻し、保温で1時間20分ぐらい置いたら出来上がりです。
- 8 お皿に盛り、切り分けていただきます。
きっかけ
収穫した白菜がたくさんあり、炊飯器に入るサイズだったので作ってみました。白菜をトロトロにしてたくさん消費したくて作りました。
おいしくなるコツ
炊飯器で煮た白菜はかさが減ってたくさんいただけます。 炊飯器で煮た白菜に、コンソメ、卵、マヨネーズ、チーズを加えて放置するだけで、簡単にできます。
- レシピID:1120026747
- 公開日:2023/01/21
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