炊飯器で♪白菜のビッグ洋風茶碗蒸し風 レシピ・作り方

炊飯器で♪白菜のビッグ洋風茶碗蒸し風
  • 約1時間
  • 300円前後
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
白菜を炊飯器でトロトロに煮てかさを減らし、溶き卵を流し入れて、置いておくだけでできる洋風茶碗蒸し風♪白菜をたくさん消費できるレシピです☘️

材料(4人分)

  • 白菜 丸のまま5cm程度(760g)
  • 固形コンソメ 1個
  • 2個
  • マヨネーズ 大1
  • 小1/8
  • スライスチーズ 1枚

作り方

  1. 1 収穫した白菜の外葉を除いた物を、炊飯器のお釜に入れたらちょうど入りました。
  2. 2 白菜の芯のない所を、5cm幅程度切り落とします。
  3. 3 2の白菜を炊飯器に入れて、水をたっぷり入れて洗い、水を捨て、洗った時の水がついたまま炊飯器に戻し、普通にご飯を炊くメニューで炊飯します。
  4. 4 炊飯が終わったら、一度お釜を取り出し、白菜から出た水分を大さじ1残し、残りの水分を捨てます。
  5. 5 ボウルに砕いた固形コンソメを入れて、4の取り出した水分大さじ1を加えて溶き混ぜ合わます。
  6. 6 5のボウルに溶き卵、マヨネーズ、塩、細かくしたスライスチーズを加えて混ぜます。
  7. 7 4に6の卵液を流し入れて軽く混ぜ、炊飯器に戻し、保温で1時間20分ぐらい置いたら出来上がりです。
  8. 8 お皿に盛り、切り分けていただきます。

きっかけ

収穫した白菜がたくさんあり、炊飯器に入るサイズだったので作ってみました。白菜をトロトロにしてたくさん消費したくて作りました。

おいしくなるコツ

炊飯器で煮た白菜はかさが減ってたくさんいただけます。 炊飯器で煮た白菜に、コンソメ、卵、マヨネーズ、チーズを加えて放置するだけで、簡単にできます。

  • レシピID:1120026747
  • 公開日:2023/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜その他の炊飯器で作る料理その他の卵料理
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る