【簡単でヘルシー】みりんで♪ほうれん草プリン レシピ・作り方

【簡単でヘルシー】みりんで♪ほうれん草プリン
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  • 100円以下
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
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みりんの甘さで作る、ほうれん草のプリンです。二層に分けて作ってみました☘️

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草をゆでて冷水に取り、水気を絞ったら、2~3㎝ぐらいの長さに切ります。
  2. 2 牛乳を耐熱カップに入れ、レンジの牛乳加熱メニューで温めます。
  3. 3 ミキサーカップに1と2を入れ、タカラ本みりんを加えて30~40秒撹拌します。
  4. 4 3に卵を割り入れて、更に10秒ほど撹拌します。
  5. 5 4をザルで濾します。
  6. 6 5の濾した下の液を、プリン型に注ぎ、ザルに残った物を上にのせ、プリン型の口をアルミホイルでしっかり包みます。
  7. 7 6をなべに入れ、プリン型の半分ぐらい水を入れ、一度プリン型を取り出し、沸騰するまで加熱します。
  8. 8 沸騰したら一度火を止め、6を入れて、なべの蓋をし、弱火にして3分加熱します。
  9. 9 8をそのまま10分置きます。
  10. 10 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしてできあがりです。

きっかけ

子供のリクエストでプリンを作ることになり。砂糖の代わりにみりんを使い、家庭菜園のほうれん草を使いヘルシーにしようと思って作りました✨

おいしくなるコツ

砂糖なしでみりんで作っていますが、しっかりしたコクと甘さが楽しめます♪下層はなめらかでコクがあり、しっかりしたプリンの味、上層は、ちゃんとほうれん草の味が楽しめるおいしいプリンです☘️

  • レシピID:1120026604
  • 公開日:2022/12/10
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カテゴリ
カスタードプリンほうれん草簡単お菓子その他のプリン・プディング
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