【簡単でヘルシー】みりんで♪ほうれん草プリン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれん草をゆでて冷水に取り、水気を絞ったら、2~3㎝ぐらいの長さに切ります。
- 2 牛乳を耐熱カップに入れ、レンジの牛乳加熱メニューで温めます。
- 3 ミキサーカップに1と2を入れ、タカラ本みりんを加えて30~40秒撹拌します。
- 4 3に卵を割り入れて、更に10秒ほど撹拌します。
- 5 4をザルで濾します。
- 6 5の濾した下の液を、プリン型に注ぎ、ザルに残った物を上にのせ、プリン型の口をアルミホイルでしっかり包みます。
- 7 6をなべに入れ、プリン型の半分ぐらい水を入れ、一度プリン型を取り出し、沸騰するまで加熱します。
- 8 沸騰したら一度火を止め、6を入れて、なべの蓋をし、弱火にして3分加熱します。
- 9 8をそのまま10分置きます。
- 10 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしてできあがりです。
きっかけ
子供のリクエストでプリンを作ることになり。砂糖の代わりにみりんを使い、家庭菜園のほうれん草を使いヘルシーにしようと思って作りました✨
おいしくなるコツ
砂糖なしでみりんで作っていますが、しっかりしたコクと甘さが楽しめます♪下層はなめらかでコクがあり、しっかりしたプリンの味、上層は、ちゃんとほうれん草の味が楽しめるおいしいプリンです☘️
- レシピID:1120026604
- 公開日:2022/12/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません