生姜の保存(冷凍) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生姜 8個
- サランラップ 2枚
- 冷凍保存袋 1枚
作り方
-
1
生姜をキレイに洗います。
※間に土が入り込んでいるので良く洗います。 -
2
生姜を、使う用途に分けた切り方で切り、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
*今回は、薄切りと千切り、大きいままにしました。 - 3 2の薄切り、千切りをラップに包み、大きいままのものはそのまま冷凍保存袋に入れて空気を抜き、冷凍庫で保存します。
- 4 大きいままのものは、少し解凍させてからすりおろし、すぐにまた冷凍保存袋に戻して冷凍し、使っていきます。
きっかけ
生姜をたくさん収穫したので、一部冷凍しました。
おいしくなるコツ
保存期間は1ヵ月ほどですが、早めに使用するようにします。 普段、料理に使う切り方で保存すると便利です。
- レシピID:1120026547
- 公開日:2022/11/07
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
3 件