かぶを丸ごと☘️かぶの葉の牛肉巻きピンクソース レシピ・作り方

かぶを丸ごと☘️かぶの葉の牛肉巻きピンクソース
  • 約15分
  • 500円前後
とらねこのぱせり
とらねこのぱせり
間引いた赤かぶの葉を牛肉で巻き、小さい赤かぶをすりおろしてピンクのソースを作ってかけました✨普段捨ててしまいがちな葉も、おいしくいただきます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 赤かぶの葉と実を分けます。
    葉を5cm長さに切ります。
  2. 2 フライパンに水を入れ、塩を加えて中火にかけます。
  3. 3 沸騰したらかぶの葉を入れ、中火で30~40秒ほど加熱し、ザルにとります。
  4. 4 かぶの葉が冷めたら、水気を絞り7等分の束に分けます。
  5. 5 かぶの葉を牛肉で巻きます。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを熱し、5を入れて弱火で3〜4分焼き、裏返して裏も同様に焼きます。
  7. 7 かぶの実をすりおろし、お皿に入れ、◎を加えて混ぜ合わせます。
    *酢が入ると、さらに鮮やかなピンクになります。
  8. 8 付け合せのレタスを盛ったお皿に、焼けた6を並べて、7のタレをかけたら、出来上がりです。

きっかけ

間引いたかぶ1本を、葉と実を丸ごと使ったおかずが作りたくて考えました☘️赤かぶは、酢を加えるとキレイな色になるので、酢を加えたさっぱりのタレを作ってかけてみました。

おいしくなるコツ

赤かぶをすりおろし、酢を加えると、鮮やかなピンクのタレができてキレイです。しょう油だと黒くなりそうだったので、白だしにしました。 牛肉の旨味を吸ったかぶの葉が、おいしくいただけます。

  • レシピID:1120026544
  • 公開日:2022/11/06
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