アプリで広告非表示を体験しよう

手作り✨きりたんぽ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
ご飯できりたんぽを作って、きりたんぽ鍋にしました✨
みんながつくった数 4

材料(3人分)

ご飯
400g
小1/4
とりむね肉
270g
大根(間引き菜についていた小さい物)
30g
大根葉
70g
しめじ
40g
舞茸
40g
和風顆粒だし
小1
みりん
大1
しょう油
大2
3カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに炊きたてご飯、塩を入れて麺棒でつついて、写真ぐらいになるまでつぶします。
  2. 2
    1を長方形の立方体に握ります。
    *崩れないように、しっかり握ります。
  3. 3
    ガスコンロに網を置き、2を並べて弱火で焼きます。焦げ目がついてきたらひっくり返し、両面こんがり焼きます。
  4. 4
    とりむね肉、大根(間引き菜についていた小さい物)、大根葉を食べやすい大きさに切ります。
    しめじ、舞茸の石づきを取ってほぐします。
  5. 5
    鍋にしめじ、舞茸、水を入れて火にかけます。
  6. 6
    沸騰したら、和風顆粒だし、みりん、しょう油、とりむね肉、大根を加えて煮ます。
  7. 7
    全体に火が通ったら、大根葉、焼いたきりたんぽを加えます。
  8. 8
    一煮立ちしたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

ご飯から作ったきりたんぽは、網で焼いてから入れると煮崩れしにくいです。市販のきりたんぽも、一度焼いて入れると香ばしくておいしいです☘️

きっかけ

ご飯が余っていたので、きりたんぽを作って鍋にしてみようと思って作りました☘️間引いた大根葉とついていた小さな大根を加えて作ってみました✨

公開日:2022/10/16

関連情報

カテゴリ
きりたんぽ鍋まいたけしめじ鶏むね肉大根

このレシピを作ったユーザ

とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み) 11/22より多忙のため、スタンプ承認でお願いしますψ(._. )> 家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️

つくったよレポート( 3 件)

2023/08/16 19:35
とらねこのぱせりさん♡きりたんぽ鍋を初めて作りました✧˖°美味しくて家族みんな大喜びでとても新鮮でした!
sweet sweet ♡
2022/12/15 20:04
美味しくできました‪❄︎*.°‬
お砂糖▸◂
お砂糖さん、お久しぶりです☘️きりたんぽ鍋、具がたっぷり入ってとてもおいしそうですね♥️土鍋も素敵です✨キレイに作って下さり、素敵なレポ、とても感謝しています♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする