材料(3人分)
- 里芋
- 1袋(200g)
- 鶏むねひき肉
- 180g
- ●生姜
- ひとかけ
- ●醤油
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 準備:里芋は水洗いし、柔らかくなるまで(竹串がスッと入る)茹でる
熱い内に皮をむいて食べやすい大きさに切る
-
- 2
- 鍋にひき肉、●を入れて菜箸でぐるぐると混ぜて味を馴染ませる
1を加えて優しく混ぜる
-
- 3
- 中火にかけ、菜箸で混ぜながら(ひき肉をそぼろ状になる様に)3〜4分加熱する
火を止めてアルミ箔の落し蓋をのせて15分置いて味を落ち着かせる
-
- 4
- 器に盛り付ける
おいしくなるコツ
☆冷やすとより味が染み込んで美味しいです
☆鶏ももひき肉でも作れます
☆ごはんの上にのせて、葱をのせて丼にしても美味しいです
きっかけ
里芋を買ったので作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません