アプリで広告非表示を体験しよう

里芋入り鶏そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu.32
鶏そぼろに里芋を加えてみました

材料(3人分)

里芋
1袋(200g)
鶏むねひき肉
180g
●生姜
ひとかけ
●醤油
大さじ3
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    準備:里芋は水洗いし、柔らかくなるまで(竹串がスッと入る)茹でる

    熱い内に皮をむいて食べやすい大きさに切る
  2. 2
    鍋にひき肉、●を入れて菜箸でぐるぐると混ぜて味を馴染ませる

    1を加えて優しく混ぜる
  3. 3
    中火にかけ、菜箸で混ぜながら(ひき肉をそぼろ状になる様に)3〜4分加熱する

    火を止めてアルミ箔の落し蓋をのせて15分置いて味を落ち着かせる
  4. 4
    器に盛り付ける

おいしくなるコツ

☆冷やすとより味が染み込んで美味しいです ☆鶏ももひき肉でも作れます ☆ごはんの上にのせて、葱をのせて丼にしても美味しいです

きっかけ

里芋を買ったので作ってみました

公開日:2022/09/28

関連情報

カテゴリ
里芋鶏ひき肉鶏そぼろ里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(夫との2人暮らし) 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする