ブルーベリーとヨーグルト食べきり☘️ムース風ケーキ レシピ・作り方

ブルーベリーとヨーグルト食べきり☘️ムース風ケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
とらねこのぱせり
とらねこのぱせり
ミキサーで撹拌して型に入れて焼き、冷蔵庫で冷やすだけで簡単に作れるケーキを作りました✨ブルーベリーをたくさん使い、卵と砂糖なし、材料控えめです☘️

材料(4人分)

  • 冷凍ブルーベリー① 60g
  • プレーンヨーグルト 250g
  • はちみつ 大3
  • ゼラチン 5g
  • レモン汁 大1/2
  • クラッカー 6枚
  • ☘️飾り付け用
  • 冷凍ブルーベリー② 15g
  • シャインマスカット 6個

作り方

  1. 1 ボールに冷凍ブルーベリー①と②を入れて、自然解凍させます。
    クラッカーを砕いておきます。
  2. 2 ミキサーカップに解凍したブルーベリー①、プレーンヨーグルト、はちみつ、ゼラチン、レモン汁を入れ、なめらかになるまで撹拌します。
  3. 3 2をオーブン対応の容器に半分入れ、砕いたクラッカーを入れます。
  4. 4 3に、残り半分の生地を流し入れて、180℃のオーブンで30分焼きます。
  5. 5 粗熱が取れたら、冷蔵庫に3〜4時間置き、冷やし固めます。
  6. 6 型から出してお皿に盛り、ブルーベリー②と半分に切ったシャインマスカットを飾り付けたら出来上がりです。
  7. 7 切り分けていただきます。

きっかけ

ブルーベリーをたくさん収穫して冷凍にしていたので、もうそろそろ食べきりたいなと思って使いかけのプレーンヨーグルトと一緒にムース風のケーキにしてみました。

おいしくなるコツ

生クリームやクリームチーズ、卵がなくても、ブルーベリーとヨーグルトでおいしくヘルシーなケーキができます。中にクラッカーを入れることで食感も楽しめ、ボリュームが出ます。

  • レシピID:1120026373
  • 公開日:2022/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブルーベリー卵を使わない(卵アレルギー)ヨーグルトを使ったお菓子ヨーグルト
とらねこのぱせり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る