材料(2人分)
- カラスカレイ(切り身)
- 2切れ(230g)
- 塩
- 小さじ1/4
- ピーマン
- 2個(70g)
- ごぼう
- 50g
- 白ねぎ(白い部分)
- 50g
- ●生姜
- 15g
- ●酒
- 大さじ4
- ●みりん
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●水
- 100g
作り方
-
- 1
- 準備:ごぼうはピーラーでささがきにし、生姜は千切り、白ねぎは斜め薄切り、ピーマンは種を取り4等分に切る
カレイは塩をして10分置き、流水で洗い流して水気を拭き取る※タイマー使用
-
- 2
- フライパンに●を入れ中火にかけて沸騰させる
カレイ、白ねぎ、ごぼう、ピーマンを入れ、落し蓋をして8分煮る※タイマー使用
-
- 3
- ターナー(又はフライ返し)でカレイを裏返して同様に3分煮る
火を切り、そのまま30分置いて冷ます
-
- 4
- お皿にカレイを盛り付け、付け合せ野菜を添える
おいしくなるコツ
☆落とし蓋をすると煮崩れにくく綺麗に作れます
きっかけ
カラスカレイが安かったので作りました
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