カレイの煮付けと付け合せ野菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu.32
フライパンでカレイの煮付けと付け合せの野菜(ごぼう、ピーマン、ねぎ)も同時に作りました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カラスカレイ(切り身)
2切れ(230g)
小さじ1/4
ピーマン
2個(70g)
ごぼう
50g
白ねぎ(白い部分)
50g
●生姜
15g
●酒
大さじ4
●みりん
大さじ2
●醤油
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●水
100g

作り方

  1. 1
    準備:ごぼうはピーラーでささがきにし、生姜は千切り、白ねぎは斜め薄切り、ピーマンは種を取り4等分に切る

    カレイは塩をして10分置き、流水で洗い流して水気を拭き取る※タイマー使用
  2. 2
    フライパンに●を入れ中火にかけて沸騰させる

    カレイ、白ねぎ、ごぼう、ピーマンを入れ、落し蓋をして8分煮る※タイマー使用
  3. 3
    ターナー(又はフライ返し)でカレイを裏返して同様に3分煮る

    火を切り、そのまま30分置いて冷ます
  4. 4
    お皿にカレイを盛り付け、付け合せ野菜を添える

おいしくなるコツ

☆落とし蓋をすると煮崩れにくく綺麗に作れます

きっかけ

カラスカレイが安かったので作りました

公開日:2022/09/14

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付けフライパン一つでできるその他の煮魚カレイ(カラスカレイ)

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする