そぼろピーマン丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ピーマンは縦横半分に切り細切り、玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
- 2 熱したフライパンにひき肉を入れて色が変わるまで炒める。色が変ったらオイスターソース、しょうゆ、みりんを入れて3分くらい煮詰める。
- 3 にんにく・玉ねぎを入れて、3分くらい炒めたら鶏がらスープの元、ピーマンを入れて炒める。
-
4
ご飯の上に炒めたものを乗せる。
半熟くらいの目玉焼きを作り、具材の上に乗せて完成。
きっかけ
ひき肉を消費したかったのと、ガツンとしたのが食べたかったので。エスニック風に作りたかったのですが結果オーライの美味しさでした。
おいしくなるコツ
豆板醤などを入れたら尚美味しくなると思います。卵はお好みで生卵でも良いと思います。
- レシピID:1120026274
- 公開日:2022/08/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません