味噌漬け豆腐で作る✨ギリシャ風サラダ レシピ・作り方

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とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
豆腐を味噌漬けにし、チーズのようにして、きゅうり、トマト、玉ねぎとサラダにしました☘️
みんながつくった数 4

材料(3人分)

木綿豆腐
200g
きゅうり
1本(130g )
トマト(ミディトマト)
2個(60g )
玉ねぎ
30g
味噌
小4
◎オリーブオイル
大1
◎塩
小1/8
◎酢
大1/2
◎はちみつ
小1/4
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、お皿をのせて重しをし、40分置きます。
    *200g→160g ぐらいまで水切りします。
  2. 2
    木綿豆腐の水気を切り、4等分し、味噌をまんべんなく塗って、新しいキッチンペーパーでそれぞれ包みます。
    *味噌は1個につき、小さじ1塗りました。
  3. 3
    2をお皿にのせ、ラップをして冷蔵庫に入れ、1日(24時間)置きます。
  4. 4
    器に◎を入れてよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    きゅうり、トマトを1㎝ぐらいの角切りにします。
    玉ねぎを薄切りにします。
  6. 6
    豆腐のキッチンペーパーを取り、味噌をはがして、1㎝ぐらいの角切りにします。
  7. 7
    お皿に、きゅうり、トマト、玉ねぎを入れ、4を入れてよく混ぜ合わせます。
  8. 8
    7をお皿に盛り、豆腐を入れて軽く混ぜ合わせ、ブラックペッパーをふって、出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆腐を味噌に漬けて置くと、濃厚でチーズみたいになりおいしいです。豆腐は崩れやすいので、最後に混ぜます。豆腐にしっかり味がついているので、野菜と一緒にお召し上がり下さい。

きっかけ

ギリシャサラダには、フェタチーズという羊の乳で作ったチーズがのっているそうです。日本ではあまり手に入らないので、豆腐を味噌漬けにして代用して作ってみました☘️(以前豆腐を味噌に漬けてみたらチーズみたいになったのを思い出して)

公開日:2022/08/11

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐新玉ねぎトマト全般きゅうり豆腐サラダ

このレシピを作ったユーザ

とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み 家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/17 00:58
とらねこのぱせりちゃん✨前に健康診断でチーズばかり食べると体に油だらけになるよ!とお医者様に言われた記憶が残っているので豆腐で味わい✨リピにポチ✨ありがとうござ
あきちゃんで~す
あきちゃん、こんにちは✨ 味噌漬け豆腐のサラダ、とてもおいしそうですね(´▽`*)チーズばかり食べると油摂りすぎになりそうですね( ;∀;)気を付けましょう~
2022/08/14 16:32
ぱせりちゃん(*ΦωΦ)豆腐味噌漬け美味しかったです(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°豆腐がチーズみたいで美味しいねぇ~♪♪豆腐レシピ♪♪
れいにゃ~ん✿
再び、こんにちは✨豆腐のレシピ作って下さりうれしいです♥️彩りキレイでとてもおいしそうですね☘️大豆アレルギー家族いるので、レシピ作成大変でした(;´-`)

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