味噌漬け豆腐で作る✨ギリシャ風サラダ レシピ・作り方

味噌漬け豆腐で作る✨ギリシャ風サラダ
  • 1時間以上
  • 300円前後
とらねこのぱせり
とらねこのぱせり
豆腐を味噌漬けにし、チーズのようにして、きゅうり、トマト、玉ねぎとサラダにしました☘️

材料(3人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、お皿をのせて重しをし、40分置きます。
    *200g→160g ぐらいまで水切りします。
  2. 2 木綿豆腐の水気を切り、4等分し、味噌をまんべんなく塗って、新しいキッチンペーパーでそれぞれ包みます。
    *味噌は1個につき、小さじ1塗りました。
  3. 3 2をお皿にのせ、ラップをして冷蔵庫に入れ、1日(24時間)置きます。
  4. 4 器に◎を入れてよく混ぜ合わせます。
  5. 5 きゅうり、トマトを1㎝ぐらいの角切りにします。
    玉ねぎを薄切りにします。
  6. 6 豆腐のキッチンペーパーを取り、味噌をはがして、1㎝ぐらいの角切りにします。
  7. 7 お皿に、きゅうり、トマト、玉ねぎを入れ、4を入れてよく混ぜ合わせます。
  8. 8 7をお皿に盛り、豆腐を入れて軽く混ぜ合わせ、ブラックペッパーをふって、出来上がりです。

きっかけ

ギリシャサラダには、フェタチーズという羊の乳で作ったチーズがのっているそうです。日本ではあまり手に入らないので、豆腐を味噌漬けにして代用して作ってみました☘️(以前豆腐を味噌に漬けてみたらチーズみたいになったのを思い出して)

おいしくなるコツ

豆腐を味噌に漬けて置くと、濃厚でチーズみたいになりおいしいです。豆腐は崩れやすいので、最後に混ぜます。豆腐にしっかり味がついているので、野菜と一緒にお召し上がり下さい。

  • レシピID:1120026218
  • 公開日:2022/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐新玉ねぎトマト全般きゅうり豆腐サラダ
とらねこのぱせり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/08/17 00:58
    味噌漬け豆腐で作る✨ギリシャ風サラダ
    とらねこのぱせりちゃん✨前に健康診断でチーズばかり食べると体に油だらけになるよ!とお医者様に言われた記憶が残っているので豆腐で味わい✨リピにポチ✨ありがとうござ
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/08/14 16:32
    味噌漬け豆腐で作る✨ギリシャ風サラダ
    ぱせりちゃん(*ΦωΦ)豆腐味噌漬け美味しかったです(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°豆腐がチーズみたいで美味しいねぇ~♪♪豆腐レシピ♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る