味噌漬け豆腐で作る✨ギリシャ風サラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、お皿をのせて重しをし、40分置きます。
*200g→160g ぐらいまで水切りします。 -
2
木綿豆腐の水気を切り、4等分し、味噌をまんべんなく塗って、新しいキッチンペーパーでそれぞれ包みます。
*味噌は1個につき、小さじ1塗りました。 - 3 2をお皿にのせ、ラップをして冷蔵庫に入れ、1日(24時間)置きます。
- 4 器に◎を入れてよく混ぜ合わせます。
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5
きゅうり、トマトを1㎝ぐらいの角切りにします。
玉ねぎを薄切りにします。 - 6 豆腐のキッチンペーパーを取り、味噌をはがして、1㎝ぐらいの角切りにします。
- 7 お皿に、きゅうり、トマト、玉ねぎを入れ、4を入れてよく混ぜ合わせます。
- 8 7をお皿に盛り、豆腐を入れて軽く混ぜ合わせ、ブラックペッパーをふって、出来上がりです。
きっかけ
ギリシャサラダには、フェタチーズという羊の乳で作ったチーズがのっているそうです。日本ではあまり手に入らないので、豆腐を味噌漬けにして代用して作ってみました☘️(以前豆腐を味噌に漬けてみたらチーズみたいになったのを思い出して)
おいしくなるコツ
豆腐を味噌に漬けて置くと、濃厚でチーズみたいになりおいしいです。豆腐は崩れやすいので、最後に混ぜます。豆腐にしっかり味がついているので、野菜と一緒にお召し上がり下さい。
- レシピID:1120026218
- 公開日:2022/08/11
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