牛切落とし肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

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yu.32
ちょっといい肉で作るごはんがすすむ一品。お弁当にも。

材料(3人分)

国産和牛切り落とし肉
300g
●生姜
30g
●水
大さじ4
●酒
大さじ4
●砂糖
20g
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2
醤油(仕上げ用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    準備:生姜は皮をむいてみじん切りにする。
    牛肉は食べやすい大きさに切り、沸騰した湯の中にさっとくぐらせてザルにあげて水気を切る
  2. 2
    圧力鍋に●を入れて強火にかける。
    沸騰したら中火にして1〜2分煮詰めたら火を切る。

    1の牛肉を重ならない様に入れる。

    生姜をまんべんなく散らしながら入れる
  3. 3
    蓋をして5分(ピンが上がってからの時間)加圧する。

    加圧がおさまったら蓋を開け、醤油(仕上げ用)で味を整える。

    器に盛り付ける

おいしくなるコツ

☆冷めても美味しいのでお弁当にも ☆仕上げの醤油はお好みで加減してください

きっかけ

ちょっと良いお肉を頂いたので作ってみました

公開日:2022/07/05

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮佃煮生姜(新生姜)牛小間肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

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