キャンプのメイン✨ローストポーク✨しそ玉ねぎソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚ヒレ肉を常温に戻し、ビニール袋に入れ、塩麹を入れてもみ込み30分ほどおいておきます。
- 2 豚ヒレ肉が入る大きさのフライパンに、たっぷりの湯を沸かしておきます。
- 3 豚肉ヒレ肉に、塩、あらびき黒こしょうを振ります。
- 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、3の豚ヒレ肉を中火で1分30秒焼きこんがりしたら、裏返します。
- 5 裏面も同様に、中火で1分30秒焼きます。
- 6 5をアルミホイルに二重に包み、高密度ポリエチレンの袋に入れて口を閉じます。
-
7
2のたっぷり沸かした湯に、6を入れて、フライパンの蓋をし、30分ほど置きます。
*15分ほど経ったら、上下を返します。 -
8
【ソース作り】
玉ねぎをみじん切りにします。
大葉をキッチンばさみで細切りにします。 - 9 豚ヒレ肉を焼いたフライパンに、玉ねぎ、しょう油、みりんを入れてひと煮立ちさせて、火を止めます。
- 10 9に大葉を入れて混ぜ合わせ、お皿に取り出します。
- 11 7の豚ヒレ肉をフライパンから出し、高密度ポリエチレンの袋から出して、食べやすい大きさに切り分けます。
- 12 お皿に、付け合わせ(レタス、トマト)を盛りつけ、豚ヒレ肉を並べます。
- 13 12に10のソースをかけていただきます。
きっかけ
キャンプの時に、焼いて沸かしたお湯に浸けておくだけで、お手軽にできるメインのおかずを考えました。
おいしくなるコツ
豚ヒレ肉を塩麹に付け込んでおくと柔らかくできます。 キャンプでは、豚ヒレ肉を網で焼いて作るとよりおいしくできます。 玉ねぎと、大葉の香りでおいしくいただけます。
- レシピID:1120025953
- 公開日:2022/06/13
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