独活(うど)の下処理 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ボールに、水、酢を入れて混ぜ合わせておきます。
- 2 うどの穂先、若芽を切り落とします。
- 3 茎の部分のうぶ毛を、包丁で子削げ落とし、皮をむきます。
- 4 1のボールに、3のうどを全て入れて、10分置いたら、あく抜き完了です。
- 5 料理に使う大きさに切ります。
きっかけ
うどを収穫したので、あく抜きしました☘️
おいしくなるコツ
うどは、アクがあるので酢水に浸けてアク抜きします。切るとすぐに変色し出すので、あらかじめ酢水を用意して、切ったらすぐに浸けます。
- レシピID:1120025814
- 公開日:2022/05/07
関連情報
- カテゴリ
- うど料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あきちゃんで~す2022/07/13 01:07とらねこのぱせりちゃん。酢水でアクとり勉強に、なりました✨(^○^)リピにポチ✨✨いつもありがとうございます( ≧∀≦)ノ