豚ロース肉のみそ焼き レシピ・作り方
![豚ロース肉のみそ焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/869e63e65e7db7c95bb8ba84bed8ae1b4e958061.62.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 豚ロース肉(国産) 3枚(450gくらい)
- ごま油 大さじ1
- ●みそ 大さじ3
- ●砂糖 大さじ2
- ●酒 大さじ2
- ●みりん 大さじ1と1/2
- ●しょうが(チューブ) 小さじ2
- 黒ごま 3つまみ
作り方
- 1 準備:豚肉は包丁の先を使って表裏とも細かく筋切りし、ラップをかけてめん棒などで軽くたたく
-
2
ポリ袋に●の調味料(味噌だれ)を入れてよく揉み込む。
1の肉を入れて軽く揉み込む。
冷蔵庫で3時間置く -
3
フライパンにごま油をしき、2の肉を絡んだ味噌だれごと入れて並べる。
中弱火にかけて蓋をして(もしくはアルミ箔をかぶせて)3分焼く。※タイマーを使用
フライ返しなどで裏返し3分焼く - 4 お皿に盛り付けて黒ごまをかける
きっかけ
豚ロース肉を使って作ってみました
おいしくなるコツ
☆中弱火で優しく火を入れると味噌が焦げ付かず、お肉も柔らかめに焼けて美味しいです
- レシピID:1120025801
- 公開日:2022/05/05
関連情報
![yu.32](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bb233629e7a68777a28f13dfecb9ffec1b658ee8.62.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません