グルテンフリーココアクッキープロテインパウダ仕上げ レシピ・作り方
材料(約44個人分)
作り方
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1
冷蔵庫から出したてのバターは5mmくらいの厚さに切り、ボウルに入れる。
●の粉類をふるいながら入れる
▲の材料を入れる -
2
あればポリエチレン手袋を付け、バターを指で潰しながら粉類と合わせていく。(ぎゅっと握ると塊が出来る位が目安)
※手の熱でバターを溶かしてしまうと戻らないので手早く行う - 3 卵黄を加え、生地が柔らかく馴染むまで全体をよく混ぜる
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4
ラップを広げ、3の生地の半量(約110g)を少量ずつ並べて置いていき棒状に整え、ぴったり包む。
コロコロ転がし、φ2cm長さ22cmくらいの円柱状に成形する。
残りも同様に作る - 5 冷凍庫で3時間入れて凍らせる。
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6
オーブンは160℃に予熱する。
凍った生地のラップをはがし、定規をあてて1cm間隔に印を付けてカットする - 7 クッキングシートをしいた天板の上に間隔をあけて並べる。(1天板につき1本分22個を並べる)
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8
160℃のオーブンで15分焼成する(8分焼いて天板の向きを入れ替えて7分焼く)
天板ごと網の上に出し、天板にのせたままで粗熱を取る - 9 粗熱が取れたらポリ袋に入れ、プロテインパウダーを加えて袋ごとふってまぶす
きっかけ
小麦粉を使わないクッキーを作ってみました
おいしくなるコツ
☆プロテインパウダーはなくても美味しく作れます ☆電気オーブンを使用して作りました ☆1度に焼かない場合は5の時点でフリーザーバックに入れて冷凍庫にて14日間の保存が可能です
- レシピID:1120025745
- 公開日:2022/04/28
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