鶏レバーのカレー唐揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏レバー 200g
- 氷 10個
- カレー粉(フレーク) 7g
- 生姜 小1/2
- 片栗粉 20g
- 塩 小1/8
- 揚げ油 揚げなべの底から3㎝
作り方
- 1 【下処理(血抜き)】鶏レバーを洗いながら、血の塊を取ります。
- 2 ハツの部分がついていれば、切り分けておきます。
- 3 鶏レバーを、冷たい流水で、何度も洗います。
-
4
ボールに水を入れ、氷を加え、鶏レバーを入れて、1時間おいたら血抜き処理終了です。
鶏レバーの血抜き レシピID:1120019183 - 5 4の鶏レバーを小さく切り、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ります。
- 6 すりおろし生姜、塩、カレー粉、片栗粉を混ぜ合わせます。
- 7 6に、鶏レバーを入れて、粉をまぶしつけます。
- 8 揚げなべに油を熱し、170℃にします。
- 9 8の揚げなべに、鶏レバーを入れて4~5分、カリっとするまで揚げます。
- 10 鶏レバーを、キッチンペーパーの上に取り出し油切りします。
- 11 10を付け合わせを盛ったお皿に盛り付けたら、できあがりです
きっかけ
貧血予防に、生臭みがなくおいしく鶏レバーがいただきたくて、考えました✨
おいしくなるコツ
鶏レバーの血抜きをしっかし、キッチンペーパーで水気を拭き取ると生臭くなくておいしいです。生姜とカレーも、臭み消しになります。
- レシピID:1120025714
- 公開日:2022/04/13
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