生クリームなし。濃厚しっとりガトーショコラ レシピ・作り方
材料(21cm 型人分)
作り方
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1
●型の底にクッキングシートを敷き、周りはバター(分量外)を塗って小麦粉をはたいておく
●小麦粉、ココアは合わせてふるっておく
●オーブンは180度にあたためる -
2
ボールに刻んだチョコレートを入れ湯煎で溶かす。
チョコレートが溶けたらバターを入れ溶かす - 3 別のボールに卵白を入れハンドミキサーで泡立てる。泡立って来たら、砂糖(分量の半量)を2~3回に分けて加え、角が立つ位のメレンゲを作る。
- 4 ハンドミキサーは洗わずそのままで、別のボールに卵黄と残りの砂糖を入れ、白っぽくマヨネーズ状になるまでハンドミキサーで混ぜる
- 5 4のボールに2と牛乳を入れて混ぜ合わせ、粉類をいれ混ぜ合わせる
- 6 5にメレンゲを3分の1入れて混ぜ合わせたら、ゴムベラに替え残りのメレンゲを入れさっくりと混ぜる
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7
生地を型にいれ、180℃のオーブンで10分焼き、170℃に下げて30分焼く。
クシを刺して生地がついてこなければOK。
ついてくるようであれば3〜5分追加で焼く -
8
粗熱が取れたら型から外して冷ます。
冷めたら粉砂糖をふりかけて完成です。
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- カテゴリ
- バレンタインのケーキガトーショコラ
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つくったよレポート(2件)
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ももmomoうさusa2022/10/24 16:14粉糖無しでスイマセン☆凄い勢いで子ども達が食べてました^^;ありがとうございます♡
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こもたん2022/03/05 18:46生クリームなしで作ることが出来て助かりました(^^)しっとり美味しかったです。
1日置くとよりしっとりとし、美味しくなります^_^