とっても簡単肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 玉ねぎは厚めにスライスし、豚バラ薄切り肉は4〜5等分に、豆腐はお好みの大きさにカットします。
- 2 熱したフライパンで豚薄切り肉を炒めます。油はひかなくて大丈夫です。豚バラから脂がしっかり出ます.火加減は中火くらいで。
- 3 肉に焼き色がついてきたら玉ねぎを加えて炒めます。
- 4 酒、砂糖、しょうゆを加えてさらに炒めます。
- 5 豚薄切り肉と玉ねぎをフライパンの端に寄せて真ん中にスペースを作り、豆腐を並べてひと煮します。
- 6 フライパンの淵に寄せたにくと玉ねぎを豆腐にのせてもう少し煮ます。
- 7 少し火を弱め、アルミホイルで蓋をして3〜4分程度煮ます。
- 8 器に盛り小口ネギを散らし、お好みで七味唐辛子をふりかけて完成です。
きっかけ
豆腐を使っておかずにもおつまみにもなるものをと思って作りました。
おいしくなるコツ
豆腐からしっかり水分が出ますので水分は加えないで煮てくださいね。
- レシピID:1120025307
- 公開日:2022/01/02
関連情報
- カテゴリ
- 肉豆腐
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シラユカ2023/03/08 05:31ご飯にピッタリですね!
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hanakoarala2022/01/17 12:35美味しく頂きました☆