圧力鍋で作るチキンのトマト煮・しめじ&ブロッコリー レシピ・作り方

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yu.32
圧力鍋で作る時短レシピです。我が家はテフロン加工された鍋を使用していますので、焦げ付きやすい場合は油で調節して下さい。また水分量もお好みで調節して下さい。

材料(3人分)

鶏もも肉
2枚
大さじ1
生姜
半かけ
塩コショウ(下味用)
少々
オリーブオイル
小さじ1
にんにく
ひとかけら
玉ねぎ
1個
人参
70g
しめじ
1株
コーン(缶詰)
70g
ひとつまみ
ホールトマト(缶詰240g入)
1缶
200g
コンソメ
小さじ2
ブロッコリー(冷凍)
6個
溶けるチーズ
大さじ3
砂糖
大さじ1
パセリ(乾燥)
適量

作り方

  1. 1
    【準備】鶏もも肉は一口大に切り、ビニール袋に入れて酒、生姜、塩コショウをして揉み込みこんでおく
    圧力鍋に鶏肉を皮目を下に入れ火にかける。表面に焼き色が付いたら1度バットに取り出す
  2. 2
    肉を取り出した後の鍋に、オリーブオイルとにんにくを入れてさっと混ぜる。玉ねぎ、人参、しめじ、コーン、塩を加えて火にかけ、3分程炒めて全体的に軽く火が入れば止める
  3. 3
    鶏肉を戻し、トマト缶と水を120g(開けたトマト缶を使って水を計る)、コンソメを加えて蓋をして10分(ピンが立ってからの時間)加圧する
  4. 4
    加圧がおさまったら蓋をあけて水80g、冷凍ブロッコリー、チーズを加えて火にかける。ホールトマトを崩しながら全体を混ぜ、砂糖を加えて味を整える。仕上げにパセリをかける

おいしくなるコツ

☆鶏肉はもも肉が美味しいです ☆じゃが芋を入れても美味しいです ☆水の量は目安ですので調整して下さい ☆最後の砂糖は入れると酸味が和らいで美味しいのですが量はお好みで調整して下さい

きっかけ

定番料理を、常備している缶詰や冷凍野菜をうまく使って彩り良く作ってみました。チーズのコクが隠し味☆

公開日:2021/10/25

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮圧力鍋で作るその他の肉のおかず

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

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