シンプルすぎる白和え!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆まさ☆雅☆
もう一品追加したい!!と言う時のシンプル白和え☆彡
材料もレンジでチン!!

材料(2~3人分)

木綿豆腐
150g(1パック)
ほうれん草
70g(2~3束)
人参
50g(1/2~1/4本)
味噌
大さじ1杯
大さじ1/2杯
みりん
大さじ1/2杯
砂糖
小さじ1~2杯
すりごま
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    豆腐は3パックセットのやつを使うと作りやすいと思います!!
  2. 2
    豆腐はキッチンペーパーで水分をふき取り、ジップロックに入れ、揉みながらつぶしておく。
  3. 3
    ほうれん草は洗いながら手でちぎる。

    人参は5mm程度の千切りにする。
  4. 4
    人参を耐熱皿に入れレンジ600wで1分。
    人参はそのままで、ほうれん草を上に乗せ、レンジ600wで1分加熱する。

    さっと水にさらしてから、水分をしぼっておく。
  5. 5
    調味料を全てお皿などに入れ、レンジ600wで10~20秒加熱。
    少しかき混ぜ、全体を混ぜ合わせた後、レンジ600w10秒加熱。

    ※レンジによっては、焦げないように秒数注意!!
  6. 6
    できあがり☆彡
    ②のジップロックの中に、④と⑤、すりごまを入れて混ぜ合わす。

    ※混ぜにくい場合は、少しお箸を使って下さい。

おいしくなるコツ

すぐ食べても美味しいですが。 朝作って、夜食べると良い感じに味がなじんでいて、より美味しいです\(^o^)/ 好みで「すりごま」は増減させて下さい!! 私は多めが好きです(^o^)v

きっかけ

時間がない時用に中身はシンプルです!! ジップロックで作るのも、そのまま保存に便利だと思いますd=(^o^)=b

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
ほうれん草白和え木綿豆腐にんじん

このレシピを作ったユーザ

☆まさ☆雅☆ 毎日の食事☆彡 食べた物で身体は作られています♪ できるだけ簡単に。でも美味しく。 季節に合わせて取り入れていただけるレシピを見ていただけたらいいなと思います!! 一度覚えたら、色々使える「自家製発酵調味料」(味噌、醤油麹、玉ねぎ麹なども)、是非挑戦していただきたいです♬♬

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする