シンプルすぎる白和え!! レシピ・作り方

シンプルすぎる白和え!!
  • 約15分
☆まさ☆雅☆
☆まさ☆雅☆
もう一品追加したい!!と言う時のシンプル白和え☆彡
材料もレンジでチン!!

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐 150g(1パック)
  • ほうれん草 70g(2~3束)
  • 人参 50g(1/2~1/4本)
  • 味噌 大さじ1杯
  • 大さじ1/2杯
  • みりん 大さじ1/2杯
  • 砂糖 小さじ1~2杯
  • すりごま 大さじ1杯

作り方

  1. 1 豆腐は3パックセットのやつを使うと作りやすいと思います!!
  2. 2 豆腐はキッチンペーパーで水分をふき取り、ジップロックに入れ、揉みながらつぶしておく。
  3. 3 ほうれん草は洗いながら手でちぎる。

    人参は5mm程度の千切りにする。
  4. 4 人参を耐熱皿に入れレンジ600wで1分。
    人参はそのままで、ほうれん草を上に乗せ、レンジ600wで1分加熱する。

    さっと水にさらしてから、水分をしぼっておく。
  5. 5 調味料を全てお皿などに入れ、レンジ600wで10~20秒加熱。
    少しかき混ぜ、全体を混ぜ合わせた後、レンジ600w10秒加熱。

    ※レンジによっては、焦げないように秒数注意!!
  6. 6 できあがり☆彡
    ②のジップロックの中に、④と⑤、すりごまを入れて混ぜ合わす。

    ※混ぜにくい場合は、少しお箸を使って下さい。

きっかけ

時間がない時用に中身はシンプルです!! ジップロックで作るのも、そのまま保存に便利だと思いますd=(^o^)=b

おいしくなるコツ

すぐ食べても美味しいですが。 朝作って、夜食べると良い感じに味がなじんでいて、より美味しいです\(^o^)/ 好みで「すりごま」は増減させて下さい!! 私は多めが好きです(^o^)v

  • レシピID:1120024849
  • 公開日:2021/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草白和え木綿豆腐にんじん
☆まさ☆雅☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る