筋子とサーモンの軍艦巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊きたてのご飯 1合分
- すし酢 大さじ2~
- 紅筋子醤油漬け 50g~
- 刺身用サーモン 100g~
- 〇しょうゆ 小さじ1弱
- 〇みりん 小さじ1弱
- 軍艦巻き用の海苔帯 1/6切10枚
- ねりわさび(お好みで) 適量
作り方
-
1
《寿司めしを作る》
炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。 -
2
寿司めしの粗熱が取れたら、10等に分ける。
手に薄い酢水(分量外)をつけて寿司めしをとり、シャリ玉を握る。10貫(10個)作る。 -
3
サーモンは粗く刻み、〇を合わせた調味液を回しかけて全体に馴染ませる。
筋子は1cm角ほどのサイズに切ったものを10個作る。 - 4 シャリ玉に海苔の帯を巻き、シャリ玉の上にと筋子とサーモンをのせる。
- 5 お好みでわさびをつけていただく。
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