簡単&節約☆ビシソワーズスープ レシピ・作り方
材料(10~12人分)
- じゃがいも 4個
- 玉ねぎ 1個
- 鶏がらスープの素(コンソメでも可) 小さじ1
- 水 180g
- 牛乳 400g
- 塩こしょう 適量
- オリーブオイル(サラダ油などでも可) 適量
作り方
-
1
じゃがいもを流水でよく洗い、表面の汚れを落とす。
この時、後で皮を剝きやすいように、じゃがいもの表面に切り込みを入れておく。
※切り込みは十字型にして、一周切り込む。 -
2
食品用ラップ(加熱可能)に包んで皮ごと電子レンジで、柔らかくなるまで温める。(800Wで3分ずつ)
※爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱してください -
3
つまようじが中まで突き刺さるくらいまで柔らかくなったら、粗熱を取ってから皮を剝く。
※火傷に注意する -
4
じゃがいもを容器に入れ、すり潰す。
※塊が残っていてもOK -
5
玉ねぎをくし切りにする。
フライパンにオリーブオイルを引いて、しんなりするまで炒める。 - 6 手順4のじゃがいもをフライパンに追加し、鶏がらスープの素と水を加えて中火で煮詰める。
-
7
粗熱を取ってからミキサーで滑らかにする。
水分不足の場合、牛乳も少し加える。 -
8
滑らかになったら、フライパンに戻し、残りの牛乳を入れて、弱火で温める。
味見をしながら塩こしょうで調整する。
きっかけ
濃厚かぼちゃポタージュ(ID:1120024607)を作った時に楽しかったので、他のポタージュも作りたくなりました。
おいしくなるコツ
牛乳の量を少なめにするとホワイトソースにもなるので、グルテンフリーにおススメです♪ このレシピの分量で大量にできるので、色々な料理にも使えます。
- レシピID:1120024718
- 公開日:2021/10/10
関連情報
- 料理名
- 簡単&節約☆ビシソワーズスープ
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空猫2023/05/19 08:23美味しかったです。
ホワイトソースとして、グラタンなどにも使えます^^