ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

ゴーヤの佃煮
  • 約15分
  • 100円以下
ま~の助
ま~の助
夏バテ防止の作り置きになる一品です。
お酢

材料(2~4人分)

  • ゴーヤ 中2本
  • *醤油 50cc
  • *酢 50cc
  • *砂糖 100g
  • いりゴマ 大さじ1
  • 削り節 小袋1パック

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切って スプーンなどで 種とわたを取り 2mm位にスライスして
    タップリのお湯で
    1~2分程茹でて
    ザルにあげて 湯切りしておく
  2. 2 *印の調味料とゴーヤを入れて
    弱火で5分位 汁が無くなるまで煮詰めて いりゴマと削り節を入れて 混ぜ合わせたら 出来上がりです

きっかけ

知人におすそわけしてもらったものが 美味しかったので 教えてもらいました

おいしくなるコツ

苦味が苦手なら 下茹で時間を1~2分追加してください

  • レシピID:1120024381
  • 公開日:2021/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策ゴーヤ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る