ちょこらび☆かにちゃん☆デコキャラケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 生クリーム 2パック
- 砂糖 15g✕2回分
- 食品用着色料 好きな色
- チーズケーキ(業務スーパー) 1つ
- オレオ 1袋
- スポンジケーキ(業務スーパー) 1つ
- チョコペン 1つ
- ゼリー 3つ
作り方
-
1
底が外せるケーキ型を準備し、クッキングシート・ジップロックを底に合わせて切る。
クッキングシートに作りたい絵を移して書く。 -
2
底・クッキングシート・ジップロックの順にテープで貼り合わせる。
この時、クッキングシートは裏返しにきて貼る。 - 3 8箇所程テープで貼り、ズレない様にする。
- 4 上下が分かる様に目印をつけておくといいです。
-
5
チョコペンで絵をなぞる。
書き終わったら冷凍庫に入れて固める。 - 6 生クリーム1パックに砂糖を加え泡だて、食品用着色料を混ぜ、生クリームに色をつける。
-
7
先程チョコペンで書いた物に色を付けて行く。
付けたら再び冷凍庫へ。 - 8 底の部分を型に戻す。
- 9 残った生クリームを上から入れ慣らし、再び冷凍庫へ。
- 10 チーズケーキは常温に戻し、オレオは適当に割り混ぜ合わせる。
- 11 スポンジケーキの上に乗せる。
- 12 スポンジケーキを乗せ、更にチーズケーキを塗り、またスポンジケーキを乗せ3段にする。
-
13
2つ目の生クリームに砂糖を混ぜ泡だて、スポンジケーキに塗っていく。
残りの生クリームは絞り袋へ。 -
14
冷凍庫からキャラ部分を取り出し、側面を両手で温めながら底を抜く。
抜いたらケーキの上に裏返しに被せる。 - 15 固定していたテープを外し、底部分・クッキングシート・ジップロックを外す。
- 16 キャラ部分の完成。
-
17
あとは好みにデコレーションする。
絞り袋に入れた生クリームでスポンジケーキの回りをデコレーションする。 - 18 市販のゼリーをザルに出し、水気を切りながら細かくする。
- 19 空いている部分にゼリーを敷き詰めたら完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません