苦くないゴーヤサラダ レシピ・作り方

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Acha
夏バテ防止にゴーヤのビタミンC

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
玉ねぎ
1/2個
ツナ缶(小)
1缶
塩コショウ
少々
マヨネーズ
大1
レモン汁
大1
大2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにしてザルに入れる
  2. 2
    ゴーヤはワタを取り除いて薄くスライス。
    沸騰したお湯にゴーヤを入れて、再沸騰したら火を止め、玉ねぎの入ったザルにお湯ごとあける。
  3. 3
    2に水をかけて冷やしたら ぎゅっと絞ってボールに入れる。
  4. 4
    油を切ったツナ缶、塩コショウ、マヨネーズ、レモン汁、お酢を加えてあえる。

おいしくなるコツ

サッと茹でる事とマヨネーズの油分でゴーヤの苦味はほとんど感じません。

きっかけ

ゴーヤの苦みを感じない食べ方を考えた

公開日:2021/06/17

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カテゴリ
ゴーヤサラダ夏バテ対策その他の沖縄料理お疲れ気味の方

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