材料(2人分)
- 鳥むね肉
- 1枚
- 醤油(下味)
- 大さじ1
- 酒(下味)
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1コ
- 厚揚げ
- 1枚
- 青シソ
- 5枚
- サラダ油
- 大さじ2
- 南蛮合わせ酢
- *醤油
- 大さじ1/2
- *酢
- 大さじ2
- *砂糖
- 大さじ1
- *水
- 大さじ2
- *一味唐辛子
- ひとふり
作り方
-
- 1
- 鳥むね肉は厚さ1cmの一口大のそぎ切りにして 下味の 醤油と酒につけておく
玉ねぎは1cmのくし切りにする
厚揚げは厚さ1cmの一口大にきる
青シソは千切りにする
-
- 2
- 合わせ南蛮酢の
*印の調味料を全部 合わせておく
-
- 3
- 鳥むね肉に 片栗粉をまぶして
フライパンにサラダ油をひいて中火で 両面をこんがりと焼き
2の南蛮酢に 熱いまま浸ける
-
- 4
- 続けて 厚揚げと玉ねぎも中火で 2~3分炒めて 熱いうちに 南蛮酢に漬け込み 青シソを散らす
数回 上下を返して
味を馴染ませたら
出来上がりです
おいしくなるコツ
玉ねぎは 炒めすぎないように 苦味さえ飛べば 歯応えがある方が 美味しいです。
食材は 熱々を南蛮酢に漬け込んでください
冷めながら 味が馴染んでいきますので、、、
きっかけ
安くて 簡単なので 夏にはよく作ります
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冷めても 美味しくって 早めに 作っておける 一品です。