簡単 家飲み!鳥むねのネギ生姜ソース レシピ・作り方

簡単 家飲み!鳥むねのネギ生姜ソース
  • 約30分
  • 300円前後
ま~の助
ま~の助
冷めても美味しいので 早めに作っておけば 夜は 楽チンです。
おつまみにも、、、

材料(2人分)

  • 鳥むね肉 1枚
  • キャベツ 2枚
  • 塩(下味) 小さじ1
  • 酒(下味) 大さじ1
  • 生姜チューブ(下味) 3cm
  • ネギの切れ端 5cm
  • 生姜の皮 ひとかけ分
  • ネギソース
  • *刻みねぎ 2本
  • *刻み生姜 大さじ2
  • *醤油 大さじ2
  • *酢 大さじ1
  • *ニンニクチューブ 2cm
  • *ゴマ油 大さじ1
  • *すりゴマ 大さじ1
  • *砂糖 大さじ1/2
  • *ラー油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ビニール袋にむね肉 塩 生姜 酒を入れて もみこんで
    常温に戻しておく

    キャベツは一口大に切って ラップにくるんで 600wでチンして 水で冷やして 絞っておく
  2. 2 鍋に 生姜の皮とネギの切れ端を入れて むね肉を汁ごと入れて タップリの水を入れて 中火にかけ沸騰したら 1分位茹でて 蓋をしてそのまま冷ましながら 余熱で火をとおす
  3. 3 ボールにネギソースの調味料
    *印を全部入れて 混ぜておく
  4. 4 お皿に キャベツをひいて 5mm~1cmにきった むね肉を乗せて 食べる時に
    ネギソースをかけたら完成です

きっかけ

むね肉を 簡単おつまみにしたかったので作りました

おいしくなるコツ

キャベツは 茹でもやしでも キュウリでもトマトでも 大丈夫です

  • レシピID:1120023814
  • 公開日:2021/06/05
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カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理
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