青シソ風味!タコとキュウリの酢の物 レシピ・作り方

青シソ風味!タコとキュウリの酢の物
  • 約30分
  • 300円前後
ま~の助
ま~の助
定番のタコとキュウリの酢の物です
青シソを入れて 風味アップ!しました

材料(2人分)

  • キュウリ 1本
  • タコ足 2本
  • 青シソ 3~5枚
  • 塩(もみ塩) 小さじ1/2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1 1/2
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 タコは サッと熱湯をかけて 水で冷やして 3mmの薄切りにする

    キュウリは 2mm位の薄切りにして塩でもんで 絞っておく

    青シソは 細切りにしておく
  2. 2 ボールに 酢 砂糖 醤油を入れて
    混ぜ合わせておきます
  3. 3 2の ボールに
    1の タコ キュウリ 青シソ入れ
    混ぜ合わせたら 完成です

きっかけ

おつまみの 小鉢です

おいしくなるコツ

もちろん 出来てすぐに食べられますが 余裕があれば 先に作って 冷蔵庫で 1時間位 置けば 味が馴染んで 美味しくなります

  • レシピID:1120023797
  • 公開日:2021/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこきゅうりきゅうりの酢の物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • にゅすみるく
    にゅすみるく
    2022/04/07 04:21
    青シソ風味!タコとキュウリの酢の物
    冷蔵庫で冷やしてから食べました。
    さっぱりしていて、とても美味しかったです。レシピありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る