昨日の炊き込みご飯で! 和風あんかけオムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炊き込みご飯 茶碗一杯
- 卵 2個
- 砂糖 (卵用) 大さじ1/2
- 水(卵用) 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 麺つゆ 2倍) 大さじ3
- 生姜みじん切り 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- ネギの小口切り 適宜
- 水 150cc
- 片栗粉(あんかけ用) 大さじ1
- 水(あんかけ用) 大さじ2
作り方
- 1 昨日の炊き込みご飯は お皿に入れてラップをかけてレンジで1分チンしておく
-
2
小鍋に 麺つゆ 生姜 酒 ネギ 水を入れて煮たったら
水とき片栗粉を 少しずつ入れてトロミをつけておく - 3
-
4
ボールに卵を割り入れて 砂糖 水を入れて 混ぜて
フライパンに サラダ油を入れて 強火で 卵を いちどに入れて 半熟位になったら
1の ご飯にのせる -
5
3の 上から
2の 餡をかけたら完成です
きっかけ
カフェの 真似っこです。
おいしくなるコツ
餡の固さは お好みで加減してください ご飯は 多めに炊いて 冷凍しておくと 便利です
- レシピID:1120023685
- 公開日:2021/05/22
関連情報
- カテゴリ
- オムライス残りごはん・冷ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お年寄りにも喜ばれる
格上げの 上品な和風オムライスです