オールパンひとつでつくる♡やわらか豚の角煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚のバラブロック 1本(300g)
- ゆで卵 4個
- ※醤油 大さじ2
- ※酒 大さじ2
- ※めんつゆストレート 大さじ2
- ※砂糖 大さじ1
- ※はちみつ 大さじ1
- ※生姜チューブ 2センチ程度
- ※ニンニク 1片
作り方
- 1 豚バラブロック肉に味が染みやすいよう、フォークで数カ所さしておく。その後食べたいサイズにカット。
- 2 オールパンに1をいれ、油を引かずに焼く。表面にしっかり焼き目がつけばOK。(完全に火を通す必要なし)※余分な油を拭き取ること
- 3 2に水400ml(分量外)と、※の調味料を全ていれ、落とし蓋プラス鍋蓋をして弱火〜中火で40分。
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4
その後一旦火を止め、白く固まった油をできるか限り取り除く。
その作業が終わったら、あらかじめ作っておいたゆで卵を鍋へいれて、もうひと煮込み。(弱火で20分) - 5 味がしっかり染みているのを確認したら、完成です!
きっかけ
時間があったので、ゆっくりじっくり煮込み料理を作りたくて♡
おいしくなるコツ
砂糖だけではなく、蜂蜜も併用すること。
- レシピID:1120023642
- 公開日:2021/05/14
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