残りご飯で出来る!おはぎ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
耐熱ボールに 残りご飯 片栗粉 砂糖水を入れて 混ぜ合わせ
ラップをして レンジ600wで3分チンして スプーンなどで 軽く潰しながら混ぜて
4等分して丸めておきます -
2
ラップにあんこ1/4を広げ
1のご飯を乗せてラップを丸くしぼりながら 形を作る
他に3コ
計4個作る -
3
器に きな粉を広げ入れて
2の おはぎ2つにまぶしつけたら 完成です
きっかけ
小腹がすいたので 作りました
おいしくなるコツ
ご飯が ベタついて まとめにくい時は 水を付けながら 丸めてください
- レシピID:1120023631
- 公開日:2021/05/13
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
即日承認!はなこっち2021/06/10 15:01美味しかったです。ありがとうございます!