残りご飯で出来る!おはぎ レシピ・作り方

残りご飯で出来る!おはぎ
  • 約15分
  • 100円以下
ま~の助
ま~の助
あんこさえあれば すぐ出来ます(´∇`)

材料(2人分)

  • 残りご飯 160g(茶碗一杯分)
  • あんこ(市販) 160g(ご飯と同量)
  • 片栗粉 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ2~3
  • きな粉 大さじ1

作り方

  1. 1 耐熱ボールに 残りご飯 片栗粉 砂糖水を入れて 混ぜ合わせ

    ラップをして レンジ600wで3分チンして スプーンなどで 軽く潰しながら混ぜて
    4等分して丸めておきます
  2. 2 ラップにあんこ1/4を広げ
    1のご飯を乗せてラップを丸くしぼりながら 形を作る

    他に3コ
    計4個作る
  3. 3 器に きな粉を広げ入れて
    2の おはぎ2つにまぶしつけたら 完成です

きっかけ

小腹がすいたので 作りました

おいしくなるコツ

ご飯が ベタついて まとめにくい時は 水を付けながら 丸めてください

  • レシピID:1120023631
  • 公開日:2021/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る