ひんやりさっぱりミルク寒天♪ レシピ・作り方

ひんやりさっぱりミルク寒天♪
  • 約10分
あさクッキング
あさクッキング
とっても簡単に、ひんやりさっぱりのミルク寒天ができます!おやつや手土産にどうでしょう?! 今回は子ども用に小さめの85mlカップで作りました!

材料(12人分)

  • 牛乳 200ml
  • 100ml
  • 粉寒天 3g
  • 砂糖 40g
  • 練乳 20g
  • みかんとパイナップルの缶詰 150g(好きなだけ)
  • いちごジャム 大さじ3

作り方

  1. 1 みかんとパイナップルの缶を開け、実をザルにあげ、汁気を切っておく。
  2. 2 鍋に牛乳の半量と水、粉寒天を入れて泡立て器でよく混ぜる。中火で火にかけながら混ぜ、沸騰してきたら火を弱めて2分くらいふつふつさせる。
  3. 3 火からおろし、砂糖、練乳を加えて混ぜ、さらに残りの牛乳を加えて混ぜる。
  4. 4 水で濡らしたカップに同量ずつ注ぎ、切っておいたフルーツを入れる。
  5. 5 冷蔵庫で冷やし、固まったらいちごジャムを乗せて完成。

きっかけ

子どもと一緒に作って食べたかったから。

おいしくなるコツ

寒天はしっかり沸騰させないと固まらないので、煮溶かす工程はしっかりと!!フルーツはイチゴや桃などでも美味しいですー!

  • レシピID:1120023618
  • 公開日:2021/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天簡単おもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ子どものパーティその他イベント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る