ひんやりさっぱりミルク寒天♪ レシピ・作り方
材料(12人分)
- 牛乳 200ml
- 水 100ml
- 粉寒天 3g
- 砂糖 40g
- 練乳 20g
- みかんとパイナップルの缶詰 150g(好きなだけ)
- いちごジャム 大さじ3
作り方
- 1 みかんとパイナップルの缶を開け、実をザルにあげ、汁気を切っておく。
- 2 鍋に牛乳の半量と水、粉寒天を入れて泡立て器でよく混ぜる。中火で火にかけながら混ぜ、沸騰してきたら火を弱めて2分くらいふつふつさせる。
- 3 火からおろし、砂糖、練乳を加えて混ぜ、さらに残りの牛乳を加えて混ぜる。
- 4 水で濡らしたカップに同量ずつ注ぎ、切っておいたフルーツを入れる。
- 5 冷蔵庫で冷やし、固まったらいちごジャムを乗せて完成。
きっかけ
子どもと一緒に作って食べたかったから。
おいしくなるコツ
寒天はしっかり沸騰させないと固まらないので、煮溶かす工程はしっかりと!!フルーツはイチゴや桃などでも美味しいですー!
- レシピID:1120023618
- 公開日:2021/05/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません