旬です!グリーンピースご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米 二合
- グリーンピースの実 100g
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ1
- ダシ昆布 5cm角1
作り方
-
1
グリーンピースはサヤからだして 洗って置きます
米はといで 酒を入れて普通に水加減にする -
2
1に グリーンピースと塩とダシ昆布を入れて 炊きます
炊き上がったら 底の方から 混ぜ会わせたら完成です
きっかけ
季節のものですから 一度は作ります!
おいしくなるコツ
ダシ昆布は そのまま入れて 取り出しても良いのですが ここでは ハサミで刻んで 食べてます 自宅で食べるのなら 昆布も一緒に 食べた方が 栄養になりますから、、、 おむすびにするときは 塩を小さじ半分位増やしたほうが 美味しく食べられます
- レシピID:1120023569
- 公開日:2021/05/05
関連情報
- カテゴリ
- 豆ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ぜひぜひ ふっくらピースご飯を食べてください
おにぎりにも、、、