麺つゆで簡単!干し貝柱ときのこの炊き込みご飯! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
29みや
干し貝柱ときのこの旨味でとても美味しいです!

材料(3〜4人分)

3合
干し貝柱
4個
きのこ(しいたけ、しめじ、舞茸)
1パック程度
麺つゆ(4倍)
大さじ3
万能ねぎ
3本程度

作り方

  1. 1
    米を砥ぎ、水で戻した干し貝柱、きのこを炊飯器に入れる
  2. 2
    麺つゆ、干し貝柱の戻し汁を入れ炊飯器の内釜の線に従って水を入れ、炊く
  3. 3
    炊きあがったらご飯を盛り、万能ねぎを刻み彩りとして上にかける

おいしくなるコツ

干し貝柱は前日に水に入れて冷蔵庫に入れておくだけです。 きのこは冷凍保存してあるものをそのまま入れてもOK 干し貝柱を戻す時間、炊飯時間を除けば準備にかかる時間は5〜10分ぐらいです。

きっかけ

ふるさと納税で、干し貝柱が届いたため

公開日:2021/04/30

関連情報

カテゴリ
ホタテめんつゆまいたけしめじしいたけ

このレシピを作ったユーザ

29みや 作ってみて美味しかったものや、簡単レシピをご紹介します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする