シウマイをリメイク♪シウマイのえのき餡かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
ヘルシーなえのき餡をかけてボリュームUP♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

シウマイ(調理済のもの)
8~10個
えのき茸
100g
ごま油
小さじ1
〇オイスターソース
大さじ1強
〇顆粒鶏ガラスープ
小さじ2
〇水
200ml
塩、こしょう
各少々
水溶き片栗粉
大さじ1
ラー油(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    シウマイはレンジかオーブンで軽く温めておく。
  2. 2
    えのき茸は根元を切り落とし、1.5cmの幅に切りそろえる。
  3. 3
    小鍋にごま油を入れて温め、えのき茸を手早く炒める。しんなりしたら〇を加えて軽く煮たてる。
    塩、こしょうをして味が決まったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 4
    器に温めたシウマイを並べ、その上に(3)をかける。
    お好みでラー油をふる。

きっかけ

シウマイにかける餡の具はきのこの他、ネギ・にんじん・ピーマン等で作っても美味しいです。

公開日:2021/10/06

関連情報

カテゴリ
えのき焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/23 17:14
taka5chanさん今晩は♪ えのき餡かけシュウマイの 美味しさが一段とひきたち 美味しい一品になりました (#^.^#) ご馳走さまでした♡
アルプスの乙女

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする