下味冷凍◇生鱈のオニオンソース漬け レシピ・作り方

下味冷凍◇生鱈のオニオンソース漬け
  • 5分以内
taka5chan
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鱈のソテー(オニオンソース)用の下味冷凍レシピです。

材料(-人分)

  • 生鱈の切り身 2切れ
  • 少々
  • 〇こしょう 少々
  • 〇みじん切りの玉ねぎ 1/3個分
  • 〇みじん切りのにんにく 1/2片分
  • 〇ディル(ドライハーブ) ふたつまみ
  • 〇ミツカンかんたん酢 大さじ3
  • 〇白ワイン 大さじ2
  • 〇オリーブオイル 小さじ2

作り方

  1. 1 鱈の切り身に塩をふって10分ほどおく。キッチンペーパー等で水気をしっかりとってからこしょうをふる。
    手で軽く触って飛び出てる骨があれば骨抜きで抜く。
  2. 2 ○を混ぜ合わせてオニオンソースを作る。
  3. 3 食品用ポリ袋(厚手のもの)に(2)と鱈を入れる。空気を抜いて袋の口を固く結ぶ。
  4. 4 トレーやバット等にのせて冷凍する。
    ※鱈の骨で袋に穴が空してしまう事があるので、受け皿の上にのせて冷凍します。
  5. 5 凍った(4)をポリ袋ごとフリーザーバッグに入れて密閉する。再び冷凍庫に入れて保存する。
  6. 6 保存期間は2~3週間です。
    トレーやバット等にのせて冷蔵庫の中で自然解凍し、加熱調理してください。
  7. 7 【鱈のソテーの作り方】
    鱈についたオニオンソースを拭い小麦粉(分量外)をまぶす。バター(分量外)を熱したフライパンで両面色よく焼く。
  8. 8 焼いた鱈を皿に移し、空いたフライパンでオニオンソースを飴色になるまで弱火で炒める。塩こしょうで味を調え、鱈にソースをかけていただく。

きっかけ

ソテー用に作ってみました。

  • レシピID:1120023266
  • 公開日:2021/10/05
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たら
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