下味冷凍◇生鱈のキムチ漬け レシピ・作り方

下味冷凍◇生鱈のキムチ漬け
  • 5分以内
taka5chan
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鱈チゲ、スンドゥブ、煮物やホイル焼きに使えるキムチを使った下味冷凍レシピです。

材料(-人分)

  • 生鱈の切り身 2切れ
  • 少々
  • 〇キムチ 大さじ山盛り3
  • 〇みりん 大さじ1
  • 〇しょうゆ 小さじ2
  • 〇ごま油 小さじ2
  • 〇顆粒だしの素 小さじ1/3

作り方

  1. 1 鱈の切り身に塩をふって10分ほどおく。水でさっと洗い、キッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
    手で軽く触って飛び出てる骨があれば骨抜きで抜く。
  2. 2 ○を混ぜ合わせて漬けだれを作る。
  3. 3 食品用ポリ袋(厚手のもの)に(2)と鱈を入れる。空気を抜いて袋の口を固く結ぶ。
  4. 4 トレーやバット等にのせて冷凍する。
    ※鱈の骨で袋に穴が空してしまう事があるので、受け皿の上にのせて冷凍します。
  5. 5 凍った(4)をポリ袋ごとフリーザーバッグに入れて密閉する。再び冷凍庫に入れて保存する。
  6. 6 保存期間は2~3週間です。
    トレーやバット等にのせて冷蔵庫の中で自然解凍し、加熱調理してください。

きっかけ

相性の良い鱈×キムチは下味冷凍にぴったりです。

  • レシピID:1120023265
  • 公開日:2021/10/05
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たら
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