ジューシー鶏胸肉の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 2枚
- a)酒 大さじ2
- a)鶏がらスープ 小さじ2
- a)ニンニクチューブ 1cm
- a)片栗粉 大さじ2
- 米油 大さじ2
- b)酒 大さじ1
- b)醤油 大さじ2
- b)みりん 大さじ2
- b)甜菜糖(砂糖可 小さじ1
- b)すりおろししょうが ひとかけ分
作り方
- 1 鶏胸肉を一口サイズにカットしてポリ袋に入れる。
-
2
a)を上から順にその都度揉み込みながらいれる。
酒→揉む→鶏がら→揉む→ニンニク→揉む→片栗粉→揉む - 3 フライパンに油を引き強火であたためたら重ならないように2を並べる(くっついていてもOK
- 4 2分ほどで片面が焼けるので全てひっくり返して弱火にし、フタをして5分ほど蒸し焼きにする。
-
5
b)を全て加える
※4のフライパンに直接投入でOKです - 6 タレにとろみがついたらできあがり♡
きっかけ
単調な味付けばかりだった鶏胸肉をバリエーション豊かに活用したかったので♪
おいしくなるコツ
タレを煮詰めてよく絡めると美味しく仕上がります♪
- レシピID:1120022207
- 公開日:2021/03/20
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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