市販チョコを使ってチョコパン♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
バターを常温に戻す。
ぬるま湯・牛乳は600w20秒で40度くらいに出来ます(^^) - 2 強力粉にa)を加える
- 3 ぬるま湯と牛乳を加えてヘラでまとめて行く
- 4 まとまったら手生地を伸ばしながら捏ねてひとまとめにし、表面がなめらかになったらバターを中心に混ぜてなじませながら捏ねる
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5
ボウルにまとめた生地を入れラップをする。
暖かい部屋に約1時間おいておく。 -
6
人差し指をさし、生地が戻ってこなければ発酵完了です!
※約2倍の大きさになってます - 7 ガス抜きをし、6等分する
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8
丸めてベンチタイム。
ここに濡れたキッチンペーパーとラップを被せて乾燥を防ぎます - 9 今回はハートチョコを入れます
- 10 綿棒でのばして
- 11 チョコを乗せて
- 12 周りの生地をまとめます
- 13 包み目を返してつるんとした面をハサミで十字に切ります
- 14 オーブンの天板に並べ濡れたキッチンペーパーとラップをふんわり被せ暖かい部屋に約1時間置いておく
- 15 オーブン180度に予熱します。
- 16 2次発酵が終わったらハケで表面に牛乳を塗る
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17
180度で18分焼きます
※ムラが出る場合は途中で開けて移動させながら。
きっかけ
チョコパン食べたいけどわざわざ製菓用を買うのが面倒だったので代用が効くかと思い試したところ息子に好評でした!
おいしくなるコツ
ポイントは発酵。 一次発酵はしっかり確認、2次発酵も焦らず時間通りに発酵させましょ♡
- レシピID:1120022135
- 公開日:2021/03/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パンオイルを使わないパン
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hi_ro2022/04/29 08:19チョコパン美味しかったです。市販チョコでいろんなバリエーションが作れそうです!
発酵機能がないオーブンをお使いの方に向けて。