自家製*金柑ポン酢 レシピ・作り方

自家製*金柑ポン酢
  • 約30分
アル子.
アル子.
金柑大量消費♪長期保存出来て便利!
菜の花のお浸しに使ったらきっと春を感じるでしょう

材料(2人分)

  • 金柑の搾り汁 60ml
  • 醤油 60ml
  • お酢 30ml
  • 味の素(無くてもok) 小さじ1/2弱

作り方

  1. 1 金柑は皮を剥き
    果肉をタッパーに移し
    ビニール手袋などをはめて
    握りつぶした後
    茶漉しで漉します
  2. 2 消毒済みの瓶などを用意し
    金柑の搾り汁
    醤油
    お酢
    味の素(無くてもok)をいれ
    シャカシャカ振ります
  3. 3 冷蔵庫で1週間から2週間寝かせたら完成です。
    余裕がある方は2ヶ月程寝かせてもok
    冷蔵保存の目安は1年です

きっかけ

金柑を甘露煮以外に使いたくて

  • レシピID:1120021248
  • 公開日:2021/03/05
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きんかんしょうゆポン酢
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