❖エシャレットの糠漬け❖簡単な和の副菜❖ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(1株人分)
- 糠床 適量(御自宅の糠床に入れて下さい)
- エシャレット 1株
- 漬ける時に使用するご自宅の塩 適量
作り方
-
1
糠床をお手入れした後に水洗いしたエシャレットの茎を包丁でカットし
乾いた布巾で水気を軽く拭きとる
エシャレットに塩を軽くふり全体に塩を馴染ませ糠床に漬ける - 2 エシャレットは独特の臭いがある為、気になるようでしたら封が閉じられる保存袋に①のエシャレットを入れて漬けこんで下さい。その場合も通常通り室温(25℃前後)で漬けます(工程③参照)
- 3 ※季節により漬け時間が変わります(浅く漬けたい場合は半日)冷蔵庫に糠床を入れた場合、1日間漬け込むと発酵されます。今回は冷蔵にて1日漬けました。常温では8時間位がベストだと思います
- 4 【注意事項】エシャロットはエシャレットと野菜の品種が違う為 漬かりが若干異なります。エシャレットのご使用をお薦めします。
きっかけ
エシャレットが沢山自宅にあり、糠に漬けたらとても美味しかった事を思い出したので。 個人的に、エシャロットの糠漬けは大変 腸の動きがよくなる為、入手できると、玄米と一緒に良く食しています(*^-^*)
おいしくなるコツ
御自宅の糠の水分量や保存しておく環境や季節により違いがある為、漬け時間は目安として作業して下さい 一緒にビタミンB1の食材を使用した主菜を摂取するのがお薦めです 茎にも大変栄養があるので処分せず是非 (ぬたにしても美味です)ご活用下さいね
- レシピID:1120021170
- 公開日:2021/03/04
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