材料(2〜3人分)
- 白菜
- 4枚
- にんじん
- 半分
- 大根
- 三分の一
- 水
- 350ml
- 酒
- 大さじ2
- 白だし
- 大さじ2
- 昆布茶(顆粒)
- 小さじ1
- 鶏がらスープ(顆粒)
- 小さじ2
- 黒胡椒
- お好みで
作り方
-
- 1
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- 材料を揃える。
-
- 2
-
- 大根は、薄い半月切りに。
にんじんは、薄い輪切りに。
白菜は、ざくぎりに。
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- 3
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- 鍋に、白菜とにんじんと大根を、交互に立てて重ねて敷き詰める。
-
- 4
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- 水に、酒、白だし、昆布茶、鶏がらスープを入れて、混ぜ溶かす。
-
- 5
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- 鍋に4のスープを入れて、蓋をして中火にかける。
※蓋は蒸気が逃げるタイプか、少しずらして使用してください
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- 6
-
- 沸騰したら、蓋をしたまま、約20分煮る。
※蓋は蒸気が逃げるタイプか、少しずらして使用してください
-
- 7
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- 仕上げに、お好みで黒胡椒をふりかける。
-
- 8
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- お皿に盛ったら、出来上がり♪
きっかけ
あっさりしたものが食べたくて、作ってみました。
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