フライパンでパパッと!鮭のチャンチャン焼き レシピ・作り方

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ま~の助
我が家では 可愛いフライパンごと そのままテーブルに出しちゃいます
熱々で香ばしいので うけもいいですよ!

材料(2人分)

2枚
さつまいも(有れば)
細身1本
キャベツ
2枚
玉ねぎ
半分
スティックブロッコリー
4本
サラダ油
大さじ1
塩こしょう
適宜
*味噌
大さじ2
*砂糖
大さじ1
*みりん
大さじ1
*酒
大さじ1
バター
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    さつまいもは1cm弱に切って
    耐熱皿に広げて
    フワッとラップをかけて1分半チンしておく
  2. 2
    鮭は 半分に切って
    軽く塩コショウする

    キャベツはザク切り
    玉ねぎ半分は6等分位のくし切り
    ブロッコリーは5cm位に切っておく
  3. 3
    *印の調味料をまぜておく
  4. 4
    フライパンに油をひき 中火で鮭を両面焼いたら いちど取り出して 今度はさつまいもを入れて焼き色をつけたら
    玉ねぎとキャベツとブロッコリーもいれて サッと炒めます
  5. 5
    4 の野菜うえに鮭をのせて 3であわせておいた 調味料を 回しかけて 蓋をして3分蒸し焼きにます 最後にバターをのせたら完成です。

おいしくなるコツ

鮭は 先にいちど焼いた方が香ばしいようです さつまいもは 案外味噌にあいますよ

きっかけ

鮭を野菜と取りたかったので作りました

公開日:2021/02/27

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カテゴリ
その他の魚料理生鮭

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