フライパンでパパッと!鮭のチャンチャン焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭
- 2枚
- さつまいも(有れば)
- 細身1本
- キャベツ
- 2枚
- 玉ねぎ
- 半分
- スティックブロッコリー
- 4本
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 適宜
- *味噌
- 大さじ2
- *砂糖
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- さつまいもは1cm弱に切って
耐熱皿に広げて
フワッとラップをかけて1分半チンしておく
-
- 2
- 鮭は 半分に切って
軽く塩コショウする
キャベツはザク切り
玉ねぎ半分は6等分位のくし切り
ブロッコリーは5cm位に切っておく
-
- 3
- *印の調味料をまぜておく
-
- 4
- フライパンに油をひき 中火で鮭を両面焼いたら いちど取り出して 今度はさつまいもを入れて焼き色をつけたら
玉ねぎとキャベツとブロッコリーもいれて サッと炒めます
-
- 5
- 4 の野菜うえに鮭をのせて 3であわせておいた 調味料を 回しかけて 蓋をして3分蒸し焼きにます 最後にバターをのせたら完成です。
おいしくなるコツ
鮭は 先にいちど焼いた方が香ばしいようです
さつまいもは 案外味噌にあいますよ
きっかけ
鮭を野菜と取りたかったので作りました
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熱々で香ばしいので うけもいいですよ!